Das WTTV-Team kehrte aus Brühl vom Top 48 Bundesranglistenturnier der Jugend 19 mit sehr guten Ergebnissen zurück. Wim Verdonschot (Borussia Dortmund) sicherte sich Platz zwei, Tobias Sältzer (TV Refrath) holte sich die Bronze-Medaille. Hinzu qualifizierten sich Marko Panic (Borussia Düsseldorf), Eireen Kalaitzidou (Borussia Düsseldorf), Luisa Düchting (TTG Langenich) und Felina Busch (SC Fortuna Bonn) für das Top 24 am 26./27.11.2022 in Saarbrücken.

Herzlichen Glückwunsch Tobias und Wim! (Foto: D.Gerhards)

Wim absolvierte eine souveräne Gruppenphase, gewann in der Vorrunde alle fünf Spiele und musste nur zwei Sätze abgeben. Auch in der Zwischenrunde ließ er nichts anbrennen und siegte gegen Dreier (TTVN) und Sokolov (STTB) zweimal mit 3:0, was den Einzug ins Halbfinale bedeutete. Hier traf er auf seinen WTTV-Kollegen Tobias Sältzer, der nach seiner knappen 2:3-Niederlage gegen Kraus (BYTTV) in der Vorrunde, in der Zwischenrunde zweimal erfolgreich blieb und durch das bessere Satzverhältnis so ins Halbfinale gegen Wim einzog. Hier behielt Wim in einem erwarteten knappen Match am Ende mit 3:2 die Oberhand.

Alle Fotos der Spieler: Jörg Fuhrmann

Im Finale stand er dann Manuel Prohanska (TTBW) gegenüber, der an diesem Wochenende ein tolles Turnier spielte. Nachdem Wim den ersten Satz für sich entscheiden konnte, war Satz zwei ein bisschen der Knackpunkt in diesem Spiel, denn diesen entschied der Baden-Württemberger mit 23:21 für sich. Dies gab ihm noch mehr Selbstvertrauen und er konnte auch die beiden nächsten Sätze mit 11:8 für sich entscheiden.

Die weiteren Spiele vom Wochenende sind auf unserem YouTube-Kanal zu sehen: Westdeutscher Tischtennis-Verband e. V. – YouTube

Tobias zeigte im gleichzeitig stattfindendem Spiel um Platz drei seinen großen Kampfgeist, denn er lag gegen Felix Köhler (Pfalz) bereits mit 0:2-Sätzen in Rückstand. Doch dann spielte Tobi etwas konsequenter als sein Gegenüber und konnte sich die nächsten drei Sätze mit tollen Ballwechseln sichern und damit Platz Drei.

Herzlichen Glückwunsch Wim und Tobias!

Siegerehrung Jungen 19 (Foto: D.Gerhards)

Marko Panic verpasste etwas den Start ins Turnier. Gleich zu Beginn kassierte er gegen den späteren Sieger Prohanska (TTBW) und Robben (TTVN) eine Niederlagen. Doch dann drehte der Dortmunder auf und fand immer besser ins Turnier. Durch drei Siege in der Vorrunde erreichte er die Zwischenrunde am Sonntag um die Plätze 17 bis 32. In dieser konnte sich Marco nochmals steigern, erspielte sich zwei deutliche 3:0-Siege und damit Platz 17 bis 20 und das Ticket zum Top 24.

Chris Andersen (DJK Germania Lenkerbeck) erreichte in einer sehr starken und ausgeglichenen Gruppe mit einer 2:3-Bilanz Platz 4 und damit ebenfalls die Zwischenrunde um die Plätze 17 bis 20. In dieser belegte er nach einer knappen Niederlage gegen Braunwarth (TTBW) Platz 3 und konnte so noch maximal 25. werden. Durch die abschließende Niederlage gegen Rau (HETTV) wurde es am Ende Platz 26.

Tyson Tan Hasse (Borussia Düsseldorf) schaffte mit drei Siegen in der Vorrunde ebenfalls den Sprung in die Zwischenrunde um die Qualifikation zum Top 24. Leider musste er hier am Sonntagmorgen eine deutliche 3:0-Niederlage gegen Kohne (TTVN) kassieren und spielte damit um die Plätze 21 bis 24. Nach einer knappen Niederlage und einem abschließenden Sieg gegen Hofferer (TTBW) landete Tyson am Ende auf einem guten 23. Platz und hat damit eventuell noch eine minimale Chance ins Top 24 zu rutschen.

Jamal Oudriss (TV Refrath) landete in der Gruppe mit einem Sieg auf dem fünften Platz und spielte damit um die Plätze 33 bis 48. Trotz des wie immer großen Kampfes von Jamal um jeden Ball landete der Refrather nach einigen knappen Niederlagen am Ende auf den Plätzen 41 bis 44.

Bei den Mädchen spielte Eireen Kalaitzidou eine sehr gute Vorrunde, gab lediglich einen Satz ab und sicherte sich damit die Zwischenrunde um die Plätze 1-16. Leider kassierte sie hier gegen die spätere Zweitplatzierte Kaim (TTBW) eine 0:3-Niederlage und erreichte damit am Ende die Plätze fünf bis acht.

Mit derselben Platzierung beendete auch Felina Busch das Turnier. Nach Platz zwei in der Gruppenphase, sicherte sich Felina auch in der Zwischenrunde aufgrund des besseren Satzverhältnisses Platz zwei und damit das Endergebnis Platz fünf bis acht.

Luisa Düchting musste in der Gruppenphase einige brenzliche Situationen überstehen, meisterte diese allerdings gut, kassierte nur eine Niederlage und stand damit ebenfalls in der Zwischenrinde um die Plätze 1 bis 16. Nach einer weiteren Niederlage gegen die spätere Turniersiegerin Nele Stortz (TTBW) beendete Luisa das Turnier auf den Plätzen 9 bis 12.

Melinda Maiwald (TTV Hövelhof) belegte sowohl in der Gruppenphase, als auch dann in der Zwischenrunde den dritten Tabellenplatz. Damit ging sie in der Ko-Spiele um die Plätze 25 bis 28. Hier musste Melinda trotz großen Einsatzes ihren Gegnerinnen zweimal gratulieren und belegte damit Platz 28.

Am Ende zog Cheftrainer Stephan Schulte-Kellinghaus ein positives Fazit: „Alle Spieler haben gute Leistungen gezeigt, natürlich läuft es für den einen oder anderen mal besser und schlechter, aber im Großen und Ganzen haben sich alle sehr gut präsentiert. Ich bin stolz darauf, was unsere Spieler an diesem Wochenende geleistet haben!“.

Wir danken Jörg Fuhrmann für die Fotos und Thorsten Schoof ebenfalls vom Ausschuss für Öffentlichkeitsarbeit für den Livestream (Westdeutscher Tischtennis-Verband e. V. – YouTube)

Vielen Dank an den TTC BW Brühl-Vochem 1947 für die tolle Organisation!