Als am Sonntag Tobias Sältzer in Landsberg gegen 15.30 Uhr seine Urkunde und den Pokal zum Sieg des Top 24 der Jungen 15 und Leonie Berger ihren Preis für ihren 3. Platz in der Mädchen 18 Konkurrenz entgegen nehmen konnten, lag ein langes und sehr anstrengendes Turnier hinter den Athleten. Durch Sonneneinstrahlung in die Halle verzögerte sich am Samstag der Turnierplan bis zu eineinhalb Stunden und trotz Streichung der ersten Endrunden in der Jugend 18 Konkurrenz endete der erste Wettkampftag erst um 21 Uhr. Aber das gesamte WTTV-Team ließ sich von diesen Umständen nicht aus der Ruhe bringen, kämpfte vorbildlich bis zum letzten Punkt und zeigte eine großartige Mannschaftsleistung. Neben Tobias und Leonie qualifizierten sich auch Hannah Schönau, Lukas Bosbach, Melinda Maiwad und Wim Verdonschot für das Top 12 im Verbandsgebiet. Andre Bertelsmeier und Mara Lamhardt können noch auf einen der vier Verfügungsplätze des DTTB hoffen.

Tobias und Leonie

Tobias blieb als einziger Starter bei den Jungen 15 ohne Niederlage und konnte damit seinen Titel vom Top 48 erfolgreich verteidigen. Nachdem er in der Gruppenphase zwei etwas kritische Momente mit den beiden Fünfsatzsiegen überstehen musste, agierte er in der Endrunde um so souveräner. Nach jeweils zwei 3:1-Siegen gegen Lorenz Schäfer (BYTTV) und Sören Dreier (TTVN) stand Tobias im Finale. Hier ließ er von Anfang an nichts anbrennen und siegte deutlich mit 3:0 gegen Leyton Ullmann aus Hamburg. Dieses Spiel können Sie als Live-Mitschnitt auf unserer Facebookseite verfolgen.
Andre Bertelsmeier spielte am Samstag eine sehr gute Gruppenphase und musste sich hier nur dem späteren Finalisten Ullmann geschlagen geben. Dies bedeute Platz zwei. In der Endrunde kassierte Andre dann aber leider eine deutliche 0:3-Niederlage gegen Sören Dreier und traf danach auf seinen WTTV-Kollegen Wim Verdonschot, der sich durch seinen dritten Platz in der Gruppe und dem knappen 3:2-Sieg gegen Colin Grave (RTTVR) in diese Runde spielte. In diesem Spiel ging es dann für die beiden darum, wer um die Plätze 5 bis 8 spielen darf und sich damit direkt für das Top 12 qualifiziert. Wim entschied das Duell der beiden WTTV’ler eindeutig mit 3:0 für sich und erreichte nach einem weiteren Sieg die Endplatzierung 5/6. Diese Endrunde wurde aufgrund der nachzuspielenden Runde des Vortages dann nicht mehr ausgetragen.
Andre ließ den Kopf nicht hängen, erkämpfte sich einen 3:2-Sieg gegen Lorenz Schäfer. Trotz der anschließenden Niederlage und damit Platz 10 erreichte Andre eine gute Ausgangsposition für einen Verfügungsplatz.
Der vierte und jüngste WTTV-Starter Friedrich Kühn von Burgsdorff zeigte vor allem am Samstag eine Top-Leistung gegen die meist ältere Konkurrenz. Am Sonntag konnte Friedrich, nach dem anstrengenden ersten Wettkampftag, seine gewohnte Leistung nicht mehr ganz abrufen, so dass er am Ende auf den Plätzen 19/20 landete.

Leonie musste in der Gruppe bei den Mädchen 18 gegen die spätere Finalistin Lea Lachenmayer (TTBW) eine Niederlage hinnehen und wurde deswegen in der Vorrunde zweite. In der Endrunde bewies Leonie gegen Alexandra Kaufmann (TTBW) starke Nerven und sicherte sich durch einen Fünfsatzsieg das Halbfinale. Hier wartete mit Wenna Tu wieder eine Spielerin aus Baden-Württemberg. Nach Startschwierigkeiten konnte Leonie zwar noch zum 2:2 ausgleichen, musste sich dann aber im fünften Satz mit 8:11 geschlagen geben. Das Spiel um Platz drei gegen die Abwehrspielerin Tingzhuo Li aus Hessen beherrschte die Düsseldorferin dann wieder und sicherte sich damit Bronze.
Hannah Schönau beendete das Turnier noch auf den Plätzen 5/6, nachdem es in der Vorrunde nicht optimal lief und Hannah mit einer Bilanz von 2:3 Gruppenvierte wurde. Doch in der Endrunde am Sonntag fand Hannah zu ihren Stärken zurück, siegte dreimal in Folge und sicherte sich damit die Qualifikation zum Top 12.
Mara Lamhardt wurde ebenfalls mit einer Spielbilanz von 2:3 Gruppenvierte. Nach einem Sieg in der Endrunde verlor Mara das Spiel um Platz 5-12 leider 1:3 gegen Sophia Deichert aus Bayern. Nach einer weiteren Niederlage gegen die Abwehrspielerin Felicia Behringer (TTBW) konnte Mara nur noch den 11. Platz erreichen, was sie dann auch durch einen abschließenden 3:1-Sieg schaffte und sich so die Hoffnung auf einen Verfügungsplatz bewahrte.
Charlotte Schönau, die als Nachrückerin ins Feld kam, schloss die Gruppenphase mit einem Sieg als Fünfte ab. Am Sonntag gab ihr der 3:2-Sieg gegen Karina Gefele aus dem Saarland das nötige Selbstbewusstsein, so dass sich Charlotte mit anschließenden drei Siegen einen hervorragenden 13 Platz erspielte.

Melinda Maiwald, die einzige Starterin in der Mädchen 15-Konkurrenz, spielte von Anfang an ein tolles Turnier. In der Gruppenpase wurde sie mit nur einer sehr knappen Fünfsatzniederlage zweite. Das „Viertelfinale“ gegen die spätere Siegerin Mia Griesel aus Niedersachsen verlor Melinda zwar deutlich mit 3:0, gewann im Anschluss daran aber das entscheidende Spiel gegen Luna Brüller (BYTTV) mit 3:1 und schaffte damit die erhoffte Qualifikation zum Top 12.

Bei den Jungen 18 erwischte Lukas Bosbach keinen optimalen ersten Turniertag. Durch einen hart erkämpften 3:2-Sieg gegen Darius Heyden aus Sachsen rettete sich Lukas auf Platz vier in der Gruppe. Sonntag zeigte sich dann ein anderes Bild. In den entscheidenden Spielen gegen Felix Köhler (Pfalz) und Joshua Klute (Hessen) zeigte Lukas eine Top-Leistung, gewann beide Spiele mit 3:0 und ist damit im Februar beim Top 12 dabei.
Tobias Slanina und Guo Jiaxing, die in der Gruppenphase ebenfalls vierte wurden, konnten durch ihre Niederlagen in der ersten Hauptrunde die Plätze 5 bis 8 leider nicht mehr erreichen. Jiaxing landete am Ende auf Rang 16 und Tobias auf den Plätzen 17/18.

Insgesamt war WTTV-Cheftrainer Stephan Schulte-Kellinghaus mit den Leistungen des gesamten Teams sehr zufrieden.