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Folge einer falschen Doppelaufstellung und einem darauf erfolgten Spielabbruch 

 

In einem Spiel der Kreisklasse hatte Verein X einen noch nicht anwesenden Spieler 
im Doppel 2 aufgestellt und es waren zunächst die Doppel 1 und 3 gespielt worden. 
Als der Spieler ½ Stunde nach Spielbeginn noch nicht anwesend war, wurde das 
Spiel auf Veranlassung des Vereins Y abgebrochen, dies wurde im Spielbericht ver-
merkt und beide Mannschaftsführer unterzeichneten daraufhin den Spielbericht.  

Der Ressortleiter Mannschaftssport wertete das Spiel mit 0:9 gegen den Verein X, 
weil die falsche Doppelaufstellung gem. 14.1 WO-AB G zwingend den Spielverlust 
zur Folge habe. Daran ändere auch ein einseitiger Spielabbruch des Vereins Y nichts, 
weil der Regelverstoß in der Doppelaufstellung unumkehrbar sei und nicht durch 
nachfolgende Geschehnisse überholt werden könne. Dieser Auffassung schloss sich 
das Schiedsgericht in seinem Urteil an. 

Auf die Berufung des Vereins X gegen die Entscheidung des Schiedsgerichts bestä-
tigte das Verbandsgericht das Urteil nur insoweit, als das Spiel für den Verein X we-
gen falscher Doppelaufstellung als verloren zu werten sei. Es hat aber dieses Spiel 
auch zu Lasten des Vereins Y als verloren gewertet, weil sowohl er als auch der Ver-
ein X das Spiel abgebrochen hätten. Denn grundsätzlich seien Spiele bis zum Ende 
zu spielen und über die Wertung von Spielen hätten allein die zuständigen Stellen zu 
entscheiden und nicht die Mannschaften. Gründe dafür, dass eine Fortsetzung des 
Spiels für die Mannschaften unzumutbar gewesen sei, seien nicht ersichtlich. Da bei-
de Mannschaften den Spielabbruch zumindest fahrlässig verursacht hätten, müsse 
das Spiel gegen beide Mannschaften gewertet werden.  


